Pour les parents

Le personnel des établissements scolaires de la CSDGS portent toujours une attention particulière lorsqu’il est question d’allergies alimentaires. Il est toutefois primordial que les parents avisent l’école si leur enfant a une ou des allergies.

Si l’enfant est au primaire, il est bon de lui rappeler ces quelques consignes :

  • Ne manger que les aliments approuvés par ses parents, en ce, en tout temps.
  • Ne pas partager ou échanger de nourriture, ustensiles ou condiments.
  • Se laver les mains avant et après les repas.
  • Porter sur lui un auto-injecteur d’épinéphrine, selon l’âge de l’enfant.

À l’école

L’arachide est parmi les aliments les plus à craindre en raison de son risque de contamination élevé et des fortes réactions qu’elle provoque. Même si chaque école primaire fait la gestion des allergies alimentaires, il est suggéré que tous les parents fassent la lecture des étiquettes et excluent les aliments contenants des arachides et des noix dans les lunchs de leurs enfants, même s’ils ne sont pas allergiques.

Sachez toutefois que les aliments « pouvant contenir des traces d’arachide ou de noix » sont tolérés dans la boîte à lunch, sauf chez les enfants allergiques.

Malgré leur grande vigilance, le personnel de l’école ne peut garantir l’absence totale d’arachides.

D’autres aliments pourraient être exclus, selon l’école et sur demande.

Source :

L’anaphylaxie à l’école et dans d’autres milieux, de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique.